Проектирование системы севооборотов и обработки почвы

  • ID: 10633 
  • 32 страницы

Содержание:


Проектирование системы севооборотов и обработки почвы

Введение

Рациональное использование машин, сохранение и повышение плодородия почвы и, следовательно, стабильный рост урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависят от внедрения и освоения научно обоснованных севооборотов.

Под понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и в пространстве или по полям и по годам. Чередование культур во времени — это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля в определенном порядке. Этот порядок определяется схемой севооборота Схема севооборота — это перечень культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Например: 1. Люпин. 2. Озимая рожь. 3. Картофель. 4. Ячмень с подсевом клевера. 5. Клевер 1-го года пользования. 6. Озимые зерновые. 7. Лен. 8. Овес. Цифра перед каждой культурой означает одновременно порядок чередования по полям и по годам.

В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с тем, чтобы он в целом обеспечивал непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и не ухудшал, а способствовал систематическому повышению плодородия почвы. Само понятие "научно обоснованный севооборот" означает, насколько оправдано в севообороте размещение культур по предшественникам с учетом целого комплекса их положительных и отрицательных сторон. В научно обоснованных севооборотах дают наибольшую эффективность применяемые системы обработки почвы, удобрения, борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

При наличии большого числа возделываемых растений смена культур в полях севооборота, как правило, происходит ежегодно. Это характерно для крупных сельскохозяйственных предприятий — государственных и кооперативных. В мелкотоварных фермерских и крестьянских хозяйствах количество выращиваемых сельскохозяйственных растений значительно меньше. В этом случае смена культур по полям может происходить не ежегодно, а периодически, т.е. когда одни и те же культуры, например зерновые, будут высеваться два года подряд. В этом случае их называют повторными культурами. Если же культуры возделываются на одном поле длительное время, они называются бессменными.