Полициклические ароматические углеводороды (бенз(а)пирен, холантрен и др.): источники поступления, влияние на организм человека

  • ID: 73976 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

29. Полициклические ароматические углеводороды (бенз(а)пирен, холантрен и др.): источники поступления, влияние на организм человека.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — образуются в результате природных и техногенных процессов.

В настоящее время идентифицировано более 200 канцерогенных представителей ПАУ. К наиболее активным канцерогенам относят: бенз(а)пирен (БП), дибенз(а,п)антрацен, дибенз(а)пирен; умеренно активным — бенз(п)флуорантен, менее активным — бенз(е)пирен, бенз(а)антроцен, дибенз(а,с)антрацен, хризен, индено(1,2,3-)пирен и др.

Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70—80% обусловлена БП. Поэтому по присутствию в пищевых продуктах и других объектах БП можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.

Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов. Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн БП природного происхождения. Еще больше за счет техногенных источников (промышленные предприятия, транспорт).

Таблица 1

Оценка степени загрязнения окружающей среды ПАУ по уровню, мкг/кг или л

Объект изучения

Фоновое

Степень загрязнения

содержание