Шифр 21: вопросы 6, 29, 41. Регламентация пищевой безопасности сырья и продуктов питания

  • ID: 38187 
  • 18 страниц

Содержание:


6. Регламентация пищевой безопасности сырья и продуктов питания.

В настоящее время качество продовольственного сырья и пищевых продуктов является острой проблемой как производителей продукции, так её потребителей. Как известно, качество определяется двумя основными факторами: безопасностью и пищевой ценностью.

С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а также повысился уровень загрязнения окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В январе 1996 г. Европейским Союзом принята Директива 93/43/СЕЕ, в которой показана необходимость принятия всех мер для обеспечения безопасности пищевой продукции с учетом генетической безопасности для последующих поколений.

Основные показатели пищевых продуктов должны соответствовать международным требованиям, регламентированным в законодательных актах специальной комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius). Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания создана и действует на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP),которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска.