Шифр 88: вопросы 7, 14, 25, 34, 54. Лабораторные методы определения микотоксинов

  • ID: 31038 
  • 21 страница

Содержание:


7. Меры токсичности (ПДК, ДСД, ДСП, ЛД50, ЛД100).

Пищевая продукция является продукцией массового потребления и непосредственно влияет на здоровье человека. Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками или загрязнителями.

Количественная характеристика токсичности веществ достаточно сложна и требует многостороннего подхода. Судить о ней приходится по результатам воздействия вещества на живой организм, для которого характерна индивидуальная реакция, индивидуальная вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее восприимчивые к действию изучаемого токсина индивидуумы.

При оценке безопасности пищевой продукции базисными регламентами являются предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое суточное потребление (ДСП) и допустимая суточная доза (ДСД).

Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.ПДК - утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.