Вопросы 8, 18, 28, 38. Суточная потребность, опасность недостатка и избытка в продуктах питания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

  • ID: 22949 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос 8 3

Вопрос 18 11

Вопрос 28 15

Вопрос 38 21

Литература 23

Вопрос 8

Суточная потребность, опасность недостатка и избытка в продуктах питания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Ответ: Белки - наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи. В организме расщепляются под воздействием ферментов до аминокислот, часть из которых распадается на органические кетокислоты; из них вновь синтезируются необходимые организму аминокислоты, белки и вещества белковой природы. Восемь аминокислот не синтезируются организмом и поэтому называются незаменимыми. Это - изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин. При дефиците названных кислот в пище может происходить нарушение обмена веществ.

Растительные и животные белки не в одинаковой степени усваиваются организмом: белки молока и яиц в среднем на 96 %, мяса и рыбы - на 95 %, хлеба и муки 1 и 2 сортов - на 85 %, овощей - на 80 %, картофеля, хлеба из обойной муки, бобовых - на 70 %. Недостаток, как и избыток белка в питании, отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к ряду заболеваний.