Задача 55, вопрос 26. Бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, ботулотоксины, и др.). Причины загрязнения пищевых продуктов

  • ID: 20759 
  • 10 страниц

Содержание:


26. Бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, ботулотоксины, и др.). Причины загрязнения пищевых продуктов.

Токсины микроорганизмов - относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей. К возбудителям пищевых токсикозов относятся патогенные стафилококки, стрептококки и возбудитель ботулизма, токсигенные грибы.

Пищевые токсикозы (интоксикации) вызываются употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов. В возникновении пищевых токсикозов важную роль играют не сами возбудители, а выделяемые ими токсины (экзотоксины). То есть поступление бактериальных клеток в организм вместе с пищей не является обязательным условием для возникновения пищевого отравления. Токсин, выделенный микроорганизмом вместе с продуктом, поступает в кишечный тракт, откуда всасывается в кровь и начинает проявлять свое действие, вызывая симптомокомплекс пищевого отравления. Пищевые токсикозы возникают как в виде отдельных вспышек, так и вспышек, охватывающих иногда большое количество людей.

Среди бактерий, вызывающих пищевые интоксикации, большое значение имеют некоторые стафилококки, главным образом золотистый стафилококк Стафилококки среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы занимают одно из первых мест.