Шифр 16: вопросы 4, 18, 27, 39, 50, 56. Связь между количеством вносимых в почву удобрений и их содержанием в продуктах питания

  • ID: 20668 
  • 24 страницы

Содержание:


4. Чужеродные вещества: классификация, пути поступления в продукты.

Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения. Согласно принятой терминологии, их называют контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами. Эти соединения могут быть неорганической и органической природы, в том числе микробиологического происхождения.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:

1. Токсины микроорганизмов - относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей. Наиболее распространены в растительном сырье. Так, в поступающем по импорту арахисе обнаруживаются афлотоксины до 26 % от объема исследуемого продукта, в кукурузе - до 2,8 %, ячмене - до 6 %. Патулин, как правило, выявляется в продуктах переработки фруктов - в соках, фруктовых пюре и джемах, что связано с нарушениями технологий и использованием нестандартного сырья.

Токсические элементы (тяжелые металлы). Основной источник загрязнения - угольная, металлургическая и химическая промышленность.

Антибиотики - получили распространение в результате нарушений их применения в ветеринарной практике.