Вариант 47: вопросы 1, 18, 28, 34, 50, 54. Связь между количеством вносимых в почву удобрений и их содержанием в продуктах питания

  • ID: 19599 
  • 21 страница

Содержание:


1. Пищевые продукты и здоровье.

Питание - физическая потребность человека, важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Пища является источником пластических и энергетических ресурсов для обновления клеток и тканей, образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ. От качества и количества потребляемой пищи зависит здоровье конкретного человека и нации в целом.

Эксперты ВОЗ считают, что состояние здоровья человека определяют: индивидуальный образ жизни - на 50%, наследственность - на 20%, условия внешней среды - на 20% и работа медиков - всего на 10%. Питание в индивидуальном образе жизни играет главенствующую роль. Оно не только имеет большое значение в оздоровлении отдельных групп населения, но и влияет на судьбы целых народов. Не вызывает сомнения тот факт, что от обеспеченности населения здоровым питанием зависит благополучие отдельных людей, но и общества в целом.

О том, что правильное питание чрезвычайно важно для организма, прекрасно знали знаменитые врачи древности - Гиппократ, Гален, Авиценна и др. Исследования, проводимые учеными многих стран мира, в том числе и России, убедительно показали, что с пищей в организм должно поступать более 600 различных веществ (нутриентов), полностью обеспечивая человека не только энергией, основными пищевыми веществами, макро- и микронутриентами, но и рядом непищевых компонентов, значение которых в настоящее время изучено недостаточно.