Шифр 07: вопросы 2, 12, 29, 40, 47, задача 55. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

  • ID: 19101 
  • 18 страниц

Содержание:


2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Контроль качества продовольственных товаров должен осуществляться на различных уровнях: производственном, ведомственном, государственном и общественном.

Производственный контроль — за соблюдением стандартов, медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и реализация готовой продукции. Важное место в производственном контроле отводится испытатель

ной лаборатории, которая должна быть аттестована, отвечать современным требованиям аналитического и бактериологического контроля качества пищевых продуктов. Производственный контроль так или иначе связан с сертификацией продукции, производства или систем качества. Об этой стороне деятельности предприятия будет изложено в четвертой главе учебника.

Ведомственный и государственный контроль складывается, с одной стороны, из ведомственных традиций, с другой — обусловлен развитием системы контроля качества пищевой продукции в Российской Федерации и за рубежом. Основное место в этой системе занимают:

Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России);

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (ГК СЭН);

Госторгинспекция;

Государственный таможенный комитет РФ;

Министерство внутренних дел РФ;

Карантинная служба растений;

Государственная ветеринарная инспекция РФ;

Торгово-промышленная палата;

Госгосхлебинспекция.