Вариант 03: вопросы 18, 25, 38, 47. Связь между количеством вносимых в почву удобрений и их содержанием в продуктах питания

  • ID: 19053 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

18. Связь между количеством вносимых в почву удобрений и их содержанием в продуктах питания.

В современном сельскохозяйственном производстве используется широким ассортимент химических средств, предназначенных для повышения урожайности, защиты и регуляции роста растений. К числу наиболее опасных химических средств, с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения, относят пестициды.

Пестициды — вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков, насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов (уничтожение листьев), десикантов (обезвоживание растений) и регуляторов роста растений. В настоящее время предусмотрено использование ок. 600 препаратов на основе 300 действующих веществ, относящихся к различным группам химических соединений. Пестициды подразделяются на хлор-, ртуть-, и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, медьсодержащие фунгициды и т. д.

С гигиенической позиции принята следующая классификация пестицидов:

1. По токсичности при однократном поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на:

сильнодействующие ядовитые вещества — ЛД5о до 50 мг/кг, высокотоксичные — ЛД50 50—200 мг/кг, среднетоксичные — ЛД50 200—1000 мг/кг, малотоксичные — ЛД5о более 1000 мг/кг, где ЛДбо — доза, вызывающая гибель подопытных животных.