Вариант 59: вопросы 10, 11, 23, 33, 46, 52. Свинец: механизм токсического действия на организм, ПДК; меры профилактики загрязнения свинцом пищевых продуктов

  • ID: 18618 
  • 20 страниц

Содержание:


10. Свинец: механизм токсического действия на организм, ПДК; меры профилактики загрязнения свинцом пищевых продуктов.

Свинец относится к наиболее известным ядам и среди современных токсикантов играет весьма заметную роль. Данный элемент находится в микроколичествах почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца. Он, как правило, сопутствует другим металлам, чаще всего цинку, железу, кадмию и серебру.

Около 10% поглощенного с пищей, питьем и из воздуха свинца абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. На степень абсорбции могут влиять различные факторы. Например, снижение содержания кальция приводит к усилению абсорбции свинца. Витамин D увеличивает поглощение, как кальция, так и свинца. Недостаток железа также способствует абсорбции свинца, что наблюдается при голодании. К такому же эффекту приводит диета с повышенным содержанием углеводов, но дефицитом белков.

После попадания в кровеносную систему свинец разносится по всему телу, включаясь в клетки крови и плазму. В крови свинец в основном включается в эритроциты, где его концентрация почти в 16 раз выше, чем в плазме. Некоторое количество свинца поступает в мозг, однако накапливается там незначительно. Установлено, что полупериод биологического распада - время, необходимое для снижения вдвое от исходного содержания накопившегося в органе или в организме металла, - для свинца составляет в организме в целом 5 лет, в костях человека 10 лет.