Вариант 35: вопросы 5, 18, 21, 39, 46, 58. Какие добавки входят в основную группу загустителей и гелеобразователей полисахаридной природы

  • ID: 41050 
  • 28 страниц

Содержание:


5. Для чего используются красители в пищевых продуктах. Классификация. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные красители.

Среди веществ, определяющих внешний вид пищевых продуктов, одно из важнейших мест принадлежит красителям. Для сохранения, улучшения или придания определенного внешнего цвета пищевым продуктам красители применяли издавна. Стремление добиться желаемой окраски продукта, а также и цена красителя определяли вид и количество добавляемого вещества. С точки зрения гигиены питания целесообразно полностью отказаться от использования красителей. Однако современная технология обработки пищевого сырья, например кипячение и стерилизация, приводят к изменению первоначальной окраски и появлению у пищевых продуктов непривлекательного или даже неэстетичного внешнего вида. Диетологами установлено, что такие продукты могут через психофизиологические механизмы снижать аппетит и угнетать процесс пищеварения. Кроме того, необходимость окрашивания пищевых продуктов вызвана также коммерческими требованиями: пищевые продукты должны иметь привычную окраску.

Красители, используемые для подкрашивания пищевых продуктов, подразделяются в зависимости от их происхождения на три группы:

С точки зрения опасности применения их в питании вторая и третья группы требуют наибольшего внимания.