Вопросы 2, 12. Пищевые добавки как чужеродные вещества пищи, регулирование их применения

  • ID: 38476 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

2. Пищевые добавки как чужеродные вещества пищи, регулирование их применения.

Пищевые добавки - разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.

Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

Пищевые добавки - это вещества, соединения, которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных функций.

В настоящее время в пищевой промышленности применяется около 2 тысяч пищевых добавок. Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевыми добавкам и контаминантам (ДЖЕКФА). В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Буква «Е» (Europe) - широко применяемая маркировка пищевых продуктов, информирующая потребителя о пищевых добавках.