Шифр 02: вопросы 7, 16, 21, 35, 41, 56. Интенсивные подсластители второго поколения (ацесульфам, аспартам): характеристика, свойства, использование

  • ID: 25032 
  • 15 страниц

Содержание:


Вопрос 7

Интенсивные подсластители второго поколения (ацесульфам, аспартам): характеристика, свойства, использование.

Ответ: Ацесульфам калия - в последний раз рассматривался Комитетом экспертов по пищевым добавкам в начале 80-х годов, когда было сделано заключение об отсутствии каких-либо данных, свидетельствующих о наличии у этого соединения мутагенной или канцерогенной активности. В ходе долгосрочных (продолжающихся 2 года) исследований было показано, что уровень воздействия вещества, эффект которого не может быть обнаружен, составляет 30 мг/кг с кормом, что эквивалентно 1,5 г/кг массы тела в день для крыс и 900 мг/кг - для собак.

Фармакокинетические исследования показали, что перорально вводимые дозы ацесульфама калия полностью абсорбировались и быстро выводились в неизмененном виде с мочой. Период полураспада ацесульфата калия был равен 1,5 часа; это означало, что время экспозиции к соединению было достаточно коротким и его аккумуляция не происходила.

В процессе дополнительных исследований не было выявлено никакой индукции метаболизма или изменений в фармакокинетических особенностях.

Ацесульфам калия не оказывает неблагоприятных воздействий и не обладает аллергическими свойствами.