Вариант 64: вопросы 3, 13, 30, 38, 47, 51

  • ID: 19665 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Пищевые и биологически активные добавки

Вариант 64

Вопрос 3…..………………………………………………………………………... 3

Вопрос 13……………………………………………………………………………5

Вопрос 30…………………………………………………………………………..10

Вопрос 38…………………………………………………………………………..12

Вопрос 47…………………………………………………………………………..13

Вопрос 51…………………………………………………………………………..16

Литература…………………………………………………………………………20

Вопрос 3:

Биологически активные добавки к пище. Понятие, классификация.

Ответ: Пищевые добавки - разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.

Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

Пищевые добавки - это вещества, соединения, которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними.

Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса.

Вспомогательные материалы - любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и производстве пищевых продуктов с целью улучшения технологии. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы либо отсутствуют, либо могут сохраняться в незначительных количествах в виде неудаляемых остатков.

В настоящее время в пищевой промышленности применяется около 2 тысяч пищевых добавок. Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевыми добавкам и контаминантам (ДЖЕКФА). В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Буква "Е" (Europe) - широко применяемая маркировка пищевых продуктов, информирующая потребителя о пищевых добавках. Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 ррт, которая означает, что на 1 млн весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.