Шифр 30: вопросы 4, 11, 29, 36, 45, 54. Глутаминовая кислота и ее соли. Цели применения, допустимое суточное потребление

  • ID: 13441 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Вопрос 4 3

Вопрос 11 6

Вопрос 29 8

Вопрос 36 9

Вопрос 45 11

Вопрос 54 12

Литература 13

Вопрос 4

Глутаминовая кислота и ее соли. Цели применения, допустимое суточное потребление.

Ответ: Глутаминовая кислота и глутаматы - соли L-глутаминовой кислоты при добавлении их в пищевые продукты усиливают их природные вкусовые свойства, а также восстанавливают, "освежают", "оживляют" эти свойства, ослабленные в процессе хранения пищевого продукта. Глутаминовую кислоту и ее соли (натриевую, калиевую, кальциевую и магниевую) добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в концентраты и консервы.

Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, воздействуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая при этом "ощущение удовлетворения". Это свойство получило название "глутаминовый эффект". В наибольшей степени глутаматы усиливают горький и соленый вкус, в то время как сладкий вкус усиливается в наименьшей степени.

В только что собранных овощах, свежем мясе, а также в других свежих продуктах содержится наибольшее количество глутаминовой кислоты, чем и объясняется их ярко выраженный вкус и аромат.