Вариант №3, Ситуация №2. В ходе аудита предприятия К выявлены нарушения по уплате налогов. Директор предприятия преподнес каждому аудитору путевки для отдыха и попросил

  • ID: 69105 
  • 1 страница

Фрагмент работы:

Вариант №3, Ситуация №2

В ходе аудита предприятия К выявлены нарушения по уплате налогов. Директор предприятия преподнес каждому аудитору путевки для отдыха и попросил дать положительное аудиторское заключение.

Объяснить действия аудиторов в данной ситуации.

Решение:

При проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторы и аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) должны создать условия полного доверия в отношении мнения, выраженного ими в аудиторском заключении, со стороны всех пользователей этой отчетности. Это доверие должно быть обеспечено соблюдением требований Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, норм профессиональной этики аудиторов и устранением угроз, затрудняющих или не позволяющих их соблюдение. Одной из таких угроз является зависимость аудиторской организации (индивидуального аудитора), а также руководителей и должностных лиц аудиторских организаций, аудиторов и других специалистов, принимающих участие в выполнении задания по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, от учредителей (участников) аудируемой организации, ее руководства и должностных лиц, которые заинтересованы в получении безоговорочно положительного аудиторского заключения.