Характеристика расчетов с бюджетом по НДФЛ как объект учета и аудита

  • ID: 44934 
  • 43 страницы
300 рубСкачать

гарантия низкой цены

44934.docx [посмотреть задание]

Прил И.docx

Прил А.docx

Прил К - программа.docx

Прил М - заявл вычет.docx

Прил Б - Устав Ривер Парк.docx

Прил В - Баланс.XLS

Прил Ж - Обороты счета 68-1.xls

Прил Г - Отчет о приб.и уб..XLS

Прил Е - Тест СВК расчетов по НДФЛ Дораб.docx

Прил Л- раб док аудитора.docx

Прил Д -тест СВК.docx

Прил Н - ставка.docx

Прил С - 2-НДФЛ.xls

Прил Т - раб док аудитора.docx

Прил П - раб док аудитора.docx

Прил Р - 1-НДФЛ.xls

Содержание:


Введение

В Российской Федерации существует разветвленная система налогов, взимаемых с собственных граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан, именуемых в российском законодательстве с 1990-х гг. обобщенным термином - физические лица.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что налогообложение физических лиц касается каждого гражданина России. Актуальность выбранной темы обусловили её логику и структуру.

Целью аудита расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц является установление соответствия порядка исчисления данного налога требованиям законодательства.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

1. проверка правильности определения налоговой базы налога на доходы физических лиц по каждому виду дохода, облагаемому по отдельным ставкам;

2. аудит применения стандартных вычетов при исчислении налога;

3. проверка правильности применения налоговой ставки;

4. проверка правильности исчисления суммы налога на доходы физических лиц организацией как налоговым агентом и отражения ее в учете;

5. контроль своевременности уплаты налога на доходы физических лиц организацией как налоговым агентом;

6. проверка соответствия учетных данных о задолженности по налогу на доходы физических лиц данным инвентаризации (сверки).

Характеристика расчетов с бюджетом по НДФЛ как объект учета и аудита

1.1. Роль и место НДФЛ в системе налогообложения физических лиц

В основу современной мировой налоговой системы положены принципы налогообложения, разработанные основоположником классической политической экономии шотландским экономистом А. Смитом, который еще в 1776 г. в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» впервые сформулировал четыре основных правила налогообложения.

1.2. Нормативное регулирование расчетов по налогу на доходы физических лиц

Общие требования к организации рассматриваемых расчетов установлены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации [1]. Глава 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» (ст. 207-233) введена в действие с 01.01.2001г.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщики получают доходы, признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами, и на них возлагается обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ.

1.3. Цели, задачи и информационное обеспечение аудита налога на доходы физических лиц

Целью аудита налога на доходы физических лиц (НДФЛ) является установление правильности определения налогооблагаемых баз и соответствия порядка исчисления этого налога требованиям налогового законодательства.

В задачи данного аудита входит оценка:

- систем синтетического и аналитического учета расчетов по этому налогу;

- формирования налоговой базы и отсутствия неправомерно исключенных выплат:

а) определить правильность определения сумм, не подлежащих налогообложению по налогу на доходы физических лиц;

2. Планирование аудита расчетов с бюджетом по НДФЛ

2.1. Понимание деятельности ОАО «Ривер Парк»

Российские правила (стандарты) аудиторской деятельности требуют, чтобы аудиторская организация получила знания о деятельности аудируемого лица (знание бизнеса) в объеме, достаточном для выявления и понимания событий, финансово-хозяйственных операций и методов работы, которые в соответствии с профессиональным суждением аудитора могут оказать значительное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, либо на подходы к аудиту, либо на аудиторское заключение.

Сведения об Обществе «Ривер Парк» представлены в Приложении 1.

2.2. Этапы и методы аудита налога на доходы физических лиц

Аудит правильности исчисления рассматриваемого налога проводится в 3 этапа:

Ознакомительный.

На данном этапе проводится:

- оценка систем бухгалтерского и налогового учета;

- оценка аудиторских рисков;

- расчет уровня существенности;

2.3. Программа аудиторской проверки расчетов с бюджетом по НДФЛ

Содержание разделов (подразделов) проверки и процедуры аудита расчетов с бюджетом по НДФЛ приведено в приложении И [13].

На начальном этапе следует ознакомиться с результатами предыдущих аудиторских и налоговых проверок предприятия. Это позволит выяснить характер ошибок, если такие были допущены в учете в предыдущем отчетном периоде, и наметить объекты для углубленного контроля.

Выясняя правильность начисления, полноту и своевременность перечисления налоговых платежей, аудиторы изучают записи в учетных регистрах по счету 68 «Расчеты с бюджетом по налогу на доходы с физическим лиц».

Аудит расчетов с бюджетом по НДФЛ ОАО «Ривер Парк»

Общие требования к организации рассматриваемых расчетов установлены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации [1].

Согласно ст.226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты (российские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций в РФ), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил предусмотренные доходы, обязаны исчислить, удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов физических лиц за счет любых выплачиваемых им денежных средств и перечислить указанную сумму налога в бюджет.

Заключение

Аудит НДФЛ проводится на предприятиях для контроля за правильностью начисления и своевременной уплаты налога. Тем самым оказывается помощь бухгалтеру в нюансах начисления налога на доходы физических лиц. При проверке учитываются размеры заработной платы и полагающиеся налоговые вычеты. Аудит проводится на основании данных предоставленных документов, касающихся оплаты труда и прочих выплат работникам предприятия. В то же время проверяются реквизиты, по которым  налог перечисляется в бюджет, т.к. в этом часто совершаются ошибки. Аудит НДФЛ  - необходимая процедура во многих организациях в связи с тем, что часто происходят изменения некоторых положений в Налоговом Кодексе РФ, а также меняется в трудовое законодательство РФ, и бухгалтерия не успевает следовать за всеми изменениями. Аудит НДФЛ можно проводить в целях профилактики ошибок и, в последствии, для избежания трудностей в отношениях с налоговыми органами.

Библиографический список

Налоговый кодекс Российской Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об акционерных обществах»

Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об аудиторской деятельности»

Закон РФ от 03.07.1991 № 1531-1 (ред. от 17.03.1997) «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002г. № 696 (ред. от 27.01.2011) «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»

Приказ МНС России «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год» от 31.10.2003 № БГ-3-04/583

Приказ ФНС РФ от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»

Указание Банка России от 25.02.2011 № 2583-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»

Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2007. – 583 с.

Бычкова С.М., Фомина Т.Ю. Аудит единого социального налога и налога на доходы физических лиц // Аудиторские ведомости. 2006. № 11

Гармаева М.А. Соотношение налоговых вычетов и налоговых льгот // Право и экономика. 2008. № 7

Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит: Учебное пособие / Под ред. О.В Ковалевой. – М.: «Приор-издат», 2003. – 320 с.

Луговой А.В. Налог на доходы физических лиц. Новое в порядке исчисления и уплаты // Вестник профессиональных бухгалтеров. 2008. № 3

Новинский Д.Ю. Имущественные налоговые вычеты // Налоговый учет для бухгалтера. 2008. № 5

Новинский Д.Ю. Социальные налоговые вычеты и практика их применения // Налоговый учет для бухгалтера. 2008. № 9

Пансков В.Г. О принципах налогообложения физических лиц // Финансы. 2008. № 1

Пансков В.Г. К вопросу о прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц // Налоги и налогообложение. 2009. № 7

Софронова Е. Профессиональные вычеты // Расчет. 2008. № 10

Суворов С.П., Ковалева А.М. Внутрифирменный стандарт налогового аудита // Аудиторские ведомости. 2006. № 11

Черник Д.Г., Шмелев Ю.Д. Применение налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц // Финансы. 2007. № 1

Приложения