Теоретические и методические аспекты понятия "аудиторская выборка", глоссарий

  • ID: 43600 
  • 32 страницы

Содержание:


Введение

При проведении проверок аудиторы сталкиваются с существенными массивами информации и большим количеством первичных документов, полное изучение которых может привести к огромным трудозатратам, что снижает эффективность аудита в целом.

На основании предварительного анализа и оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в общем плане аудита определяется способ проведения аудита - сплошной или выборочный.

Аудиторская выборка является неоднозначным явлением, поэтому существуют два подхода к ее определению:

1. в широком смысле: как способ проведения аудиторской проверки, при которой аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта не в целом, а выборочно, следуя требованиям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности;

2. в узком смысле: как перечень определенных элементов, отобранных определенным образом, с тем чтобы на основе их изучения сделать вывод о всей проверяемой совокупности.

Аудиторская выборка - это прием, используемый в аудите, который означает, что аудиторские процедуры применяются не ко всем элементам проверяемой статьи или группе однотипных операций. Выборка дает возможность получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик отобранных элементов, чтобы сформировать (или помочь сформировать) выводы о всей совокупности, из которой она произведена (генеральной совокупности).