Составить программу аудита расчетов с персоналом по оплате труда

  • ID: 42067 
  • 8 страниц

Содержание:


1. Ситуационное задание

Исходные данные. Как часть программы аудита отчета о прибылях и убытках аудитор желает проверить возможность недооценки по причине пропуска данных. С этой целью он собирается провести следующие тесты на существенность:

1) выбрать репрезентативные элементы из совокупности счетов-фактур на реализацию и сопоставить их с соответствующими заказами на приобретение;

2) выбрать репрезентативные элементы из совокупности заказов на приобретение и проверить, что на каждый из них составлен счет-фактура;

3) выбрать репрезентативные элементы по счетам-фактурам на реализацию и проверить их полноту и точность;

4) проверить сальдо по дебиторской задолженности на конец года.

Требуется: определить, какой из представленных выше тестов на существенность наиболее полно отвечает данной цели.

Решение:

Поскольку заказы на реализацию не являются документами для отгрузки или оплаты товаров (заказы могут быть выполнены частично, либо совсем не выполнены), то относительно сопоставления заказов со счетами фактурами нельзя сделать вывод о недооценке по причине пропуска данных.

Проверка сальдо по дебиторской задолженности на конец года не позволяет делать выводы о наличии пропуска данных, хотя такая проверка дает возможность понять все ли суммы по приходу и расходу денежных средств на расчеты с поставщиками были отражены в бухгалтерском учете по итогам года.

Проверка репрезентативных элементов по счетам-фактурам на реализацию позволяет оценить точность и полноту отражения данных в бухгалтерском учете.

Таким образом, для проверки возможности недооценки по причине пропуска данных наилучшим образом подойдет проверка полноты и точности репрезентативных элементов счетов-фактур.

2. Составить программу аудита расчетов с персоналом по оплате труда

Программа аудита

3. Тестовое задание

а) формирование и выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;

б) подтверждение эффективности ведения дел руководством аудируемого лица;

в) выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем;

г) установление возможных фактов мошенничества и нарушений законодательства РФ.

Ответ: