Вариант 5: задача 2 и 3. Оцените аудиторский риск, использую информацию о деятельности конкретного предприятия

  • ID: 39708 
  • 12 страниц

Содержание:


Задание 2

Оцените аудиторский риск, использую информацию о деятельности конкретного предприятия

Ответ:

И международные, и Федеральные стандарты аудита устанавливают обязанность аудитора оценивать аудиторский риск и его компоненты. Стандарты устанавливают также, что подобная оценка должна осуществляться не только на уровне отчетности в целом, но и на уровне остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета, то есть на уровне генеральных совокупностей элементов (операций, документов, единиц учета активов), в отношении которых аудитор применяет процедуру аудиторской проверки.

Как показывает анализ, методика оценки аудиторского риска и его компонентов на уровне генеральных совокупностей элементов определяется видом применяемой аудиторской процедуры. Это может быть:

- процедура сплошной проверки;

- выборочная статистическая процедура (процедура выборочной проверки, основанная на вероятностно-статистических методах);

- выборочная содержательная процедура (нестатистическая).

При использовании процедуры сплошной проверки аудиторский риск и его компоненты (риск существенного искажения и риск необнаружения) представляют собой субъективные вероятности и могут быть определены путем экспертной оценки факторов, на них влияющих.

При использовании выборочных статистических процедур компонентами аудиторского риска являются риск выборки (статистическая вероятность) и риск, не связанный с объемом выборки (субъективная вероятность). Зависимости для риска выборки могут быть получены из известных выражений для вероятности превышения ожидаемой ошибкой (генеральной средней) верхней границы доверительного интервала, определенной из уровня существенности, установленного аудитором. Риск, не связанный с объемом выборки, представляет собой субъективную вероятность, которая может быть определена путем экспертной оценки факторов, на нее влияющих.

Аудиторский риск имеет три составные части: неотъемлемый риск, риск средств контроля, риск необнаружения. В таблице 1 дана характеристика этих составных частей аудиторского риска.

Таблица 1

Составные части аудиторского риска, их характеристика

На практике аудиторы используют два подхода к оценке аудиторского риска - интуитивный, количественный.