Вариант 2: задача 2 и 3. Используя данные финансовой отчетности, рассчитайте уровень материальности и сделайте выводы

  • ID: 39704 
  • 7 страниц

Содержание:


Задание 2

Используя данные финансовой отчетности, рассчитайте уровень материальности и сделайте выводы (на примере конкретного предприятия).

Ответ:

Под уровнем существенности в аудиторской практике понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения. Согласно Федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности № 4 «Существенность в аудите» [3] аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними.

При определении существенности аудитор должен ориентироваться на свое профессиональное суждение, причем это справедливо для показателя как общей, так и применяемой существенности.

В действующем законодательстве уровень существенности, как правило, определяется как 5 - 10% от основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. Так:

- согласно Письму ЦБ РФ от 26.01.1998 № 34-2-4-4/139 «О требованиях к сообщениям о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитных организаций» [5] необходимо представлять в контролирующие органы «...информацию о фактах, повлекших у кредитных организаций - эмитентов увеличение (уменьшение) стоимости активов на отчетную квартальную дату более чем на 10% по сравнению с уровнем, сложившимся на предыдущую отчетную квартальную дату»;

- в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет право не применять механизм раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, «...к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство»;