Вариант 2. Используя данные финансовой отчетности, рассчитайте уровень материальности и сделайте вывод (на примере конкретного предприятия)

  • ID: 39367 
  • 13 страниц

Содержание:


1.Этика аудита

Поскольку в современном обществе деятельности аудиторов отводится весьма важная роль, существует объективная необходимость поддерживать в общественном мнении уважение и доверие к профессии аудитора. Для поддержания высоких моральных качеств и профессиональной ответственности аудиторов профессиональные аудиторские организации разрабатывают этические кодексы аудиторов.

Существует международный этический кодекс аудитора, на основе которого разработан кодекс профессиональной этики аудиторов Российской Федерации, одобренный Аудиторской палатой России.

Этика профессионального поведения аудиторов определяет нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств.

Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм - непременная обязанность и высший долг каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.

Нарушители этических норм профессионального поведения проявляют неуважение ко всему аудиторскому сообществу и наносят ему моральный и материальный ущерб.

Неэтичное поведение отдельных аудиторов заслуживает порицания и наказания, вплоть до исключения из сообщества аудиторов, лишения квалификационного аттестата и лицензии на проведение аудиторской деятельности.

Внешний аудитор обязан действовать в интересах не только заказчика аудиторских услуг (клиента), но и всего общества, всех пользователей бухгалтерской отчетности.

Выполняя аудит по заказу определенного клиента, аудитор обязан разрешать возникающее между ними объективное противоречие в пользу общественных интересов.

Защищая интересы клиента в налоговых, судебных и иных органах власти, а также в его взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами, аудитор должен быть убежден, что защищенные интересы возникли на законных и справедливых основаниях. Если аудитору станет известно, что защищаемые интересы клиента возникли в нарушение закона либо справедливости, он обязан отказаться от их защиты.

Приведем важнейшие требования к деятельности аудитора.

Объективность и внимательность. Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуемой информации.