Вариант 4. Каковы особенности взаимодействия внешнего и внутреннего аудиторов? Внутренний аудит и его функционирование

  • ID: 39329 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В последнее время все более и более актуальным становится требование о наличии в организации системы внутреннего аудита, работающей по международным стандартам, как гарантии соответствия системы внутреннего контроля организации международным требованиям, понятным для потенциального инвестора.

Внутренний аудит в контексте международной системы корпоративного управления есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит ориентирован на то, чтобы помочь организации в достижении поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Внутренний аудит может проводиться в различных обстоятельствах, в зависимости от характера традиций в области культуры и права; в организациях, различающихся своим назначением, размером, сложностью и структурой; как сотрудниками самой организации, так и внешними исполнителями. В то время как эти различия могут накладывать свои особенности на практику внутреннего аудита в той или иной ситуации, соблюдение Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита является существенной предпосылкой выполнения внутренними аудиторами своих обязанностей.

1. Каковы особенности взаимодействия внешнего и внутреннего аудиторов?

1.1 Внутренний аудит и его функционирование в системе управления организацией

Внутренний контроль и аудит на предприятиях являются важнейшей частью современной системы управления ими, позволяющей достичь поставленных целей с минимальными затратами. Этот вид контроля осуществляется внутренними аудиторами и внутренними контролерами.