Понятие аудиторского риска

  • ID: 27544 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов и соответствие совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Аудиторские организации в ходе проведения проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

Аудиторская фирма не может позволить себе проведение проверки всех первичных документов и отраженных на их основе хозяйственных операций. В этом случае стоимость аудиторской проверки значительно возрастает. С учетом предпринимательского характера данного вида деятельности организация была бы вытеснена с рынка аудиторских услуг.

Поэтому характер аудиторской деятельности подразумевает, что при проведении проверки все ошибки не могут быть обнаружены.

Но пользователи бухгалтерской отчетности хотят быть уверенными в ее достоверности, чтобы принимать правильные экономические решения.

В результате перед аудиторскими организациями стоит задача: как при снижении своих трудозатрат обеспечить обоснованность выводов, приведенных в заключении.

Для решения этой задачи были разработаны и введены такие понятия, как "аудиторский риск" и "уровень существенности".

Под аудиторским риском понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.

Составными частями аудиторского риска являются:

1) неотъемлемый риск;

2) риск средств контроля;

3) риск необнаружения.

1. Понятие аудиторского риска