Теоретические и методические аспекты понятия "аудиторская выборка"

  • ID: 23035 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Аудиторская выборка является неоднозначным явлением, поэтому существуют два подхода к ее определению:

1. в широком смысле: как способ проведения аудиторской проверки, при которой аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта не в целом, а выборочно, следуя требованиям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности;

2. в узком смысле: как перечень определенных элементов, отобранных определенным образом, с тем чтобы на основе их изучения сделать вывод о всей проверяемой совокупности.

Аудиторская выборка (выборочная проверка) - применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка.

Выборочный контроль исключительно широко применяется при осуществлении аудиторских проверок. Это вызвано, прежде всего, стремлением аудиторов сэкономить время и уменьшить стоимость работ по сравнению с проведением сплошной проверки. Выборочные проверки применяются также в тех случаях, когда нет необходимости в абсолютно полной проверке ввиду очевидной незначительности возможных неточностей и ошибок. При этом применение выборочного контроля не должно снижать эффективности аудита в целом.

Таким образом, цель выборочной проверки – сокращение времени и стоимости аудита при обеспечении должного его качества.