Вариант 5. Теоретическое исследование по теме Концепция достоверности (бухгалтерской) отчетности

  • ID: 21802 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Мы живем в эпоху постоянных перемен. Меняется все, меняется и бухгалтерский учет. Здесь главным и определяющим фактором следует признать концепцию "true and fair view". Это словосочетание лучше всего перевести, как "достоверный и добросовестный взгляд".

У нас до недавнего времени достоверной информацией считалась та, которая составлена в строгом соответствии с требованиями нормативных документов, а добросовестным бухгалтером признавали того, кто неуклонно следовал в своей работе этим требованиям.

Требование достоверного и добросовестного взгляда нашло отражение и в российском законодательстве: п.4 ст.13 Закона о бухгалтерском учете в РФ гласит: "В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием".

Вместе с тем, некоторые российские бухгалтеры считают бухгалтерскую отчетность результатом формальной арифметической обработки информации первичных документов, в результате чего заполняются определенные стандартные таблицы (баланс, отчет о прибылях и убытках).