Методические основы аудита расчетов с покупателями и заказчиками

  • ID: 18399 
  • 34 страницы

Содержание:


Введение

Аудит - элемент рыночных отношений. Как и любой другой элемент рынка, он появляется на свет, как только у какой-либо группы участников рынка возникает потребность в нем, возникает спрос.

Развитие рынка привело к тому, что собственники организаций (акционеры, пайщики, учредители), а также инвесторы, кредиторы оказались не в состоянии самостоятельно убедиться в том, что все финансовые и хозяйственные операции интересующего их экономического субъекта, часто сложные и рискованные, соответствуют требованиям законов и правильно отражены в учете. Для этого требуются специальные знания и опыт, требуется свобода доступа ко всем документам в организации, чего заинтересованные лица бывают обычно лишены.

По сути, аудитор - это посредник между составителями бухгалтерской отчетности и пользователями представленной в ней информации.

Аудиторская деятельность – явление достаточно новое для России, которое является, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, то есть заключение независимого профессионального бухгалтера – аудитора о достоверности публичной бухгалтерской отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту – весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.