Правила (стандарты) аудиторской деятельности в РФ, их уровни, цели и задачи

  • ID: 12512 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

В системе нормативного регулирования аудиторской деятельности важное место занимают правила (стандарты) аудита.

Правила (стандарты) аудита – это общие руководящие нормы и правила для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по проведению проверок и регламентирующие основные принципы и особенности аудиторской деятельности. В частности, аудиторские правила (стандарты) формируют единые основополагающие требования, определяющие нормы и обеспечивающие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении.

Основа обеспечения качества работы аудиторской организации состоит в разработке определенного набора специфических аудиторских стандартов.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы, не зависимо от условий, в которых проводится аудит.

Вместе с тем правила (стандарты) аудита не являются подробными правилами и нормативами, охватывающими всю аудиторскую работу. В них содержатся ясные и краткие обобщения принципов аудита, а также те сложившиеся профессиональные нормы и правила, которые подтвердили свою целесообразность и прочность в ходе аудиторской деятельности, подкреплены опытом практической работы огромного числа аудиторов в разных странах мира.

1. Понятие и классификация стандартов аудиторской деятельности

Для качественного и успешного проведения аудиторских проверок, а также оказания других аудиторских услуг возникает необходимость применения в аудиторской практике единых правил (требований) аудита.

Правила (стандарты) аудита – это общие руководящие нормы и правила для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по проведению проверок и регламентирующие основные принципы и особенности аудиторской деятельности. В частности, аудиторские правила (стандарты) формируют единые основополагающие требования, определяющие нормы и правила применительно к качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении.