Шифр 04: вопросы 14, 36, задача 5. Регистры синтетического и аналитического учета производственных запасов

  • ID: 41740 
  • 18 страниц
250 рубСкачать

антиплагиат в подарок

СибУПК учет в МБ.docx

регистры.xls

Содержание:


Вопрос 14. Регистры синтетического и аналитического учета производственных запасов

Синтетический учет материальных запасов в коммерческих организациях строится в зависимости от используемого варианта их оценки в аналитическом учете и местах хранения, предусмотренного учетной политикой.

Если материалы учитываются по фактической себестоимости, то ее формирование ведется на счете 10 "Материалы", имеющем 11 субсчетов. Поступление материальных ценностей при их приобретении за плату по фактической себестоимости приобретения (заготовления) отражается записью:

Д-т сч. 10 "Материалы"

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Материальные ценности, отпускаемые в производство и связанные с изготовлением и продажей продукции, по нормам п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" относятся к расходам по обычным видам деятельности. Они отражаются в учете в разрезе направлений затрат по учетным ценам:

Д-т сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу"

К-т сч. 10 "Материалы".

В качестве учетных цен на материалы применяются:

1) договорные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов (ТЗР);

2) фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года). Отклонения фактической себестоимости материалов текущего месяца и их учетной цены учитываются в составе ТЗР;

3) планово-расчетные цены. Отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе ТЗР и разрабатываются организацией для внутреннего использования;

4) средняя цена группы. Разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов. Средняя цена группы - разновидность планово-расчетной цены. Она устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах. На складе такие материалы учитываются на одной карточке.