Формы собственности, предусмотренные гражданским законодательством, задача 3

  • ID: 33152 
  • 10 страниц

Содержание:


13. Формы собственности, предусмотренные гражданским законодательством

Формы собственности в Российской Федерации - конституционно закрепленный режим владения, пользования и распоряжения отдельными объектами собственности.

В РФ законодательно закреплено многообразие форм собственности - конституционный принцип, в соответствии с которым государство признает и гарантирует равную защиту всех форм и видов собственности.

Термин «собственность», как известно, употребляется в двух различных смыслах: 1) в юридическом - как обозначение вещного права, права лица на определенную вещь (совокупность вещей), включающего в себя правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться этой вещью (вещами); 2) в экономическом - как обозначение совокупности экономических (как принято говорить - производственных в широком смысле) отношений, связанных с определенным имущественным комплексом и определенным субъектом хозяйственной (экономической) деятельности.

В соответствии со ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности; аналогичные положения закреплены в ст. 212 ГК РФ.